35% | Corvina |
35% | Corvinone |
20% | Rondinella |
3% | Rossignola |
3% | Negrara |
3% | Oseleta |
3% | Dindarella |
Die Trauben werden in kleinen Kisten gegen Ende September/Anfangs Oktober geerntet und während vier Monaten bei kontrollierten Bedingungen langsam getrocknet. Die alkoholische Gärung findet bei 15°C in Stahltanks während ca. 40 bis 60 Tagen statt. Ausbau während drei Jahren in grossen slowenischen Holzfässern und nochmals 6 Monate in der Flasche.
Lehmiger und kalkhaltiger Boden, der reich an Gestein ist.
Der Name Marne 180 kommt davon, weil Marne auf italienisch Mergel ist, ein Sedimentgestein und 180 weil die Ausrichtung der Rebberge 180 Grad- von Südosten bis Südwesten- deckt.
Tiefe und sehr schöne, granatrote Farbe. In der Nase ätherische Aromen von Vanille und Noten von süssen Früchten wie Kirschen, Johannis- und Heidelbeeren. Sehr gut ausgewogener Wein, vollmundig und mit einer wunderbaren Aromatik.
Dieser Amarone wird aus Trauben von verschiedenen Lagen auf den Hügeln der Valpolicella-Classico-Zone erzeugt. Diese Vielfalt ist sehr wichtig, um einen harmonischen, gut strukturierten Wein zu erzeugen. Der Rebberg hat ein durchschnittliches Alter von 20 Jahren und ist mit einer Dichte von ca. 5500 Stöcken bepflanzt. Der Ertrag liegt bei ca. 8000 Kg pro Hektare (vor der Trocknung).
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
---|---|---|---|
vinous Galloni | 2020 | 93+ | 100 |
James Suckling | 2020 | 93 | 100 |
Falstaff | 2020 | 93 | 100 |
Falstaff | 2019 | 93 | 100 |
Decanter | 2019 | 97 | 100 |
James Suckling | 2019 | 93 | 100 |
James Suckling | 2018 | 93 | 100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2018 | 3 | |
Veronelli 3 Stern | 2018 | 3 | |
Falstaff | 2018 | 92 | 100 |
Wine Spectator | 2018 | 93 | 100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2017 | 3 | |
DoctorWine | 2016 | 95 | 100 |
James Suckling | 2016 | 94 | 100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2016 | 3 | |
Wine Spectator | 2016 | 92 | 100 |
Decanter | 2016 | 95 | 100 |