100% | Aglianico |
Die Ernte findet Mitte bis Ende Oktober frühmorgens statt und erfolgt von Hand. In kleinen, 12kg fassenden Kisten werden die Trauben schnellstens zum Vinifikationskeller transportiert. Die 10-tägige Maischegärung findet in kleinen Tanks statt. Die alkoholische Gärung wird bei kontrollierter Temperatur zwischen 23 und 26 °C durchgeführt.Der Ausbau erfolgt in neuen französischen Barriques und dauert ca. 12 Monate.
Aus dem DOC-Anbaugebiet umfassenden 15 Gemeinden, nordöstlich in der Basilikata, vorwiegend aus den Gemeinden Genzano di Lucania und Acerenza. Die Rebbergen befinden sich in ca. 400-450 M.ü.M. und der Ertrag liegt bei ca. 35 bis 50 hl/Ha.
Die Rebberge sind mit einer Pflanzdichte von ca. 4'500 Rebstöcke pro Hecktare angebaut.
Schöne, blickdichte, rubinrote Farbe, welche mit dem Alter zunehmend granatrote Töne erhält. In der Nase finden wir ein intensives Bouquet mit Noten von Schwarzkirschen, welche mit Nuancen von gerösteten Kaffeebohnen und schwarzer Schokolade begleitet werden. Im Gaumen zeigt sich der Armand vollmundig und körperreich mit präsenter Struktur. Ein Powerwein, welcher elegant und ausgewogen ruhig 10 Jahre altern kann.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Merum: 2 Herz | 2012 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2012 | 3 | |
Gambero Rosso 1 Bicchieri | 2011 | 3 |