100% | Nebbiolo |
Es werden keine selektionierten Hefen verwendet. Die temperaturkontrollierte Maischen- und alkoholische Gärung dauert ca. 35 Tage. 36 Monate Ausbau im grossen Holzfass sowie 12 Monate in der Flasche. Der Wein wird nicht filtriert. Die maximale Produktion beträgt ca. 9'500 Flaschen.
Kalk- und Lehmböden auf sandigem Untergrund. Der Rebberg vom Cru Sottocsastello ist 2,3 Hektaren klein und befindet sich in der Gemeinde Novello. Die Reben wurden 2004 gepflanzt, mit einer Dichte von 5000 Stöcke/Ha. Der maximale Ertrag übersteigt nie 500 g/m2.
Glänzende, rubinrote Farbe mit leicht orangen Reflexen. In der Nase entfalten sich balsamische und würzige Noten mit klaren Hinweisen auf dunkle Beeren, ätherische Aromen sowie einem Hauch von Eukalyptus, Tabak und Schokolade. Im Gaumen kommt die üppige Struktur zum Vorschein, die elegant durch die Fülle und die Länge der oben genannten Aromen zum Tragen kommt. Sehr harmonisch.
Der Barolo Sottocastello aus Novello ist der letzte, chronologisch gesehen, produzierte Wein von Beppe Caviola. Der erste Jahrgang war 2006 und bedeutete für Beppe die Krönung seiner langen Forschung um die Vinifikation der Reben rund ums Langhegebiet. Der Nebbiolo, in seiner maximalen Ausdrucksform Barolo, ist eine schwierige Herausforderung und zugleich ein Ziel jedes Winzer aus dem Gebiet.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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James Suckling | 2019 | 94 | 100 |
Wine Spectator | 2019 | 94 | 100 |
James Suckling | 2018 | 93 | 100 |
Gambero Rosso 3 Bicchieri | 2018 | 3 | |
DoctorWine | 2018 | 98 | 100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2018 | 3 | |
James Suckling | 2017 | 95 | 100 |
Gambero Rosso 3 Bicchieri | 2017 | 3 | |
Wine Enthusiast | 2017 | 92 | 100 |
Wine Enthusiast | 2016 | 92 | 100 |
Gambero Rosso 3 Bicchieri | 2016 | 3 | |
DoctorWine | 2016 | 98 | 100 |