100% | Glera (Prosecco) |
Die Weinlese in den steilen Hügeln erfolgt im September/Oktober von Hand, sobald die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben, anschliessend folgen das leichte Pressen und die statische Dekantierung des Mostes. Die primäre Gärung erfolgt temperaturkontrolliert mit ausgewählten bodenständigen Hefen. Der junge Wein mit einem geringen Restzuckergehalt wird, sobald er klar ist, für die Dauer von 40/60 Tagen zur Schaumbildung in den Autoklav gefüllt (Charmat-Methode). Anschließend erfolgt eine ca. 10-tägige Hefesatzlagerung, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Der Prosecco Superiore stammt aus dem exclusiven Hügelland "Cartizze" (nur 108 Hektaren) und ist daher nur in beschränkten Mengen verfügbar. Bodenzusammensetzung, Klima und Sonneneinstrahlung sorgen für eine optimale Vollreife der Prosecco-Trauben und daher eine aussergewöhnliche Aromakonzentration, die von Bortolomiol bei der Schaumweinbereitung einfühlsam zu bester Geltung gebracht wird.
Ein Highlight. Dichte und feine Perlage. Helle, aber belebte Farbe. Fruchtiges Bouquet.
Im Gaumen übt sich der Cartizze von Bortolomiol in nobler Zurückhaltung, geht langsam im Glas auf, eher blumig als fruchtbetont, hefig, Keks-Note, nussig, lässt den Kalkboden erahnen, wirklich fein. Sicher einer der schönsten Proseccos!!
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Veronelli 2 Stern | 2018 | 3 | |
Wine Advocate (Parker) | 2017 | 90 | 100 |
Luca Maroni | 2017 | 93 | 99 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2014 | 3 | |
Merum: 2 Herz | 2014 | 3 | |
Bibenda | 2014 | 5 | 5 |
Veronelli 2 Stern | 0 | 89 | 3 |