100% | Pinot noir |
2017 ist ein früher Jahrgang. Die Weinlese begann am 29. August, die Trauben waren dicht und kompakt dank einer hervorragenden Blüte Ende Mai. Günstige Klimabedingungen gaben den Weinen Charme und Grosszügigkeit. 2017 ist ein klassischer Stil des Jahrgangs, der auch in seiner Jugend genossen werden kann. Die Weine sind weich und rund mit dezenten Tanninen und guten Zuckerwerten. Diese verführerischen Weine sind den Jahrgängen 2007 und 2011 recht ähnlich, wenn auch mit einem fleischigeren Gaumen.
Die Trauben werden von Hand geerntet und sortiert. Der Anteil an entrappten Trauben und ganzen Trauben variiert je nach Jahrgang. Die Weine werden täglich abgepresst, um Farbe, Tannine und Aromen aus der Traubenhaut zu extrahieren. Nach einer 19-tägigen Maischestandzeit ist die alkoholische Gärung abgeschlossen. Der Trester wird langsam und schonend gepresst, um einen besonders reinen Presswein zu erhalten. Die Weine werden 16 Monate lang in französischen Eichenfässern (40-50% neue Eiche und 50-60% einjährige Fässer) ausgebaut, die aufgrund ihrer feinen Maserung und des moderaten Toastings ausgewählt wurden. Die Weine reifen in den Kellern bei konstanter, natürlicher Hygrometrie und Temperatur.
Die Parzelle "Les Fuées" befindet sich im Norden des Dorfes, gleich nach Bonnes-Mares Grand Cru.
Ausrichtung: Ost, Süd-Ost
Boden: Lehm-Kalkstein
Merkmale der Parzelle: Fläche 0.19 ha
Jahre, in denen die Reben gepflanzt wurden: 1944, 2011
Intensive rubinrote Farbe. Die Nase offenbart intensive und komplexe Aromen von reifen Früchten, untermalt von einem Hauch von Rauch und Gewürzen. Der weiche Auftakt weicht einem vollmundigen, eleganten Gaumen.