35% | Cabernet Sauvignon |
35% | Cabernet franc |
30% | Merlot |
Parzellenweise Weinbereitung, ohne Schwefel, schonend durchgeführt, um die Integrität der Frucht zu erhalten.
Die Grösse des Weingutes Château Figeac beläuft sich auf 40 Hektar. Die Bodenverhältnisse kommen dem Wachstum der Reben zugute, weil die Weinberge sich auf sieben Meter dicken Kiesablagerungen erstrecken, die aus der sogenannten Günz-Eiszeit stammen. Für diese Ablagerungen ist der Fluss Isle verantwortlich, der die Gesteinsmassen aus dem Zentralmassiv angespült hat. Auf den Weinbergen gedeihen mehrere Rebsorten, weshalb die Weine des Weingutes ebenso variantenreich sind. Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc scheinen auf dem Kiesboden der Region hervorragend zu gedeihen, während die Rebsorte Merlot lediglich 30 Prozent der Anbaufläche ausmacht.
Offenes Bouquet mit guter Frucht und erdigen Aromen. Gewürze, Torf und Tabak. Die Barriqueröstung zeigt Vanille, Brotkruste, Caramel. Im Gaumen angenehm mit mittlerer Konzentration.
Das Premier Grand Cru Classé Château Figeac besitzt eine Geschichte die bis ins 2. Jahrhundert zurückreicht. Das erhabene Anwesen und das ausserordentliche Umland tragen zu der Schönheit dieser Landschaft bei, der Saint-Emilion seinen Status als UNESCO- Weltkulturerbe verdankt. André Villepigue, der Urgrossvater von Thierrry Manoncourt, kaufte das Weingut 1896. André Villepigue vermochte die Ausstattung des Weinkellers und die Pflege der Rebstöcke stetig zu verbessern, sodass das Weingut nach ein paar Jahren wieder zu den besten Unternehmen des Landes gehörte. Später führte Thierry Manoncourt das Weingut weiter, bis es von dem Schwiegersohn Eric d?Aramon übernommen wurde.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Wine Advocate (Parker) | 2021 | 94-97 | 100 |
vinous Galloni | 2021 | 95-97 | 100 |
JEB DUNNUCK | 2021 | 95-97 | 100 |
James Suckling | 2021 | 94-95 | 100 |
Weinwisser | 2010 | 19 | 20 |
Wine Spectator | 2010 | 96 | 100 |