Giuseppe Borgogno, der Urgrossvater der heutigen Besitzer, baute hier schon vor über 100 Jahren Reben an. Heute führen Guido Damilano und seine Cousins Paolo und Mario die Geschicke der Kellerei im berühmten Piemonteser Weinbauerndorf Barolo. Die Weinberge dieses Gutes findet man an den besten und bekanntesten Lagen des Piemonts: Cannubi, Liste, Cerequio und Brunate. Die Weinbau-Kompetenz bei Damilano ist beeindruckend, einer der bedeutendsten Agronomie-Experten Italiens, Giampiero Romana, konnte als Berater gewonnen werden.
Obwohl die jungen Damilano erst seit wenigern Jahren den Familienbetrieb übernommen haben, zeigen die Weine bereits das, was sie erreichen wollen und wohin sie streben: nämlich nach oben zu den besten Baroloproduzenten! Zusammen mit der Betreuung des Önologen Beppe Caviola (Oenologe des Jahres 2002 Gambero Rosso), ist es ihnen innerhalb dieser kurzen Zeit gelungen, einen Barolo der Extraklasse zu vinifizieren. Von den italienschien Sommeliers wurden die letzten Jahrgänge bereits an der Spitze der besten Baroli prämiert. Wir sind sicher, in den nächsten Jahren wird die Azienda Damilano zum absoluten Top-Shot erarbeiten!