Die Dehesa Valdelaguna ist eine junge aber intensive Geschichte, denn die Bodega entstand im Jahre 2005. Es war das Aufeinandertreffen zweier altbekannter Freunde mit derselben Leidenschaft für den Wein. Dies sind José Antonio de las Heras Poza und sein Freund Rafa Asenjo. Deren Weine entstehen unmissverständlich im Rebberg. Dies ist auch Antonios und Rafas feste Überzeugung, denn sie sind Verfechter der Theorie, dass nur mit grossem Aufwand eine einwandfreie Traube entstehen kann, die grosse Weine mit grosser Frucht hervorbringt.
Die Bodega Dehesa Valdelaguna befindet sich im Herzen vom Ribera del Duero im Dorf Pesquera de Duero. Der Umschwung ist riesig und beläuft sich auf 300 Hektaren, wo neben Reben auch Getreide und Eichenhaine gedeihen. Die Rebfläche selber beläuft sich nur auf 18 Hektaren. Dies ist eine kleine Bodega, die aber topmodern ausgestattet ist und alle Produktionsschritte selbst kontrolliert. Hinter den alten Steinmauern verbirgt sich der "Nava de Barricas", der Barriquekeller aus Stein, Holz und Ton mit über 200 Fässern. Doch die Basis liegt im Rebberg, es wird kein Herbizid verwendet und genauso wichtig ist eine seriöse "grüne" Ernte. Das heisst, es wird auf eine rigorose Ertragsbegrenzung mit einem Maximalertrag von 450 gr/m2 geachtet. Die geernteten Trauben werden in kleinen Kisten mit höchstens 16 kg Lesegut gefüllt. Bei der Vinifizierung, die nur in kleinen Behältern stattfindet, werden keine Zuchthefen verwendet, was einzigartige Weine hervorbringt.