Dei

Seit Generationen ist der Betrieb der Familie Dei sehr stark mit der Region und ihren natürlichen Produkten verbunden. Neben der Produktion des Weines Vino Nobile di Montepulciano betreibt die Familie einen eigenen Travertinsteinbruch und besitzt seit kurzem eine Quelle, deren hochwertiges Mineralwasser abgefüllt und vermarktet wird. Mit Leidenschaft und Begeisterung hat der Ingenieur Glauco Dei zusammen mit dem Architekten Alessandro Bagnoli den neuen Weinkeller aus Glas und Travertin geplant. Die unterirdischen Räume, die derzeitig im Bau sind, werden gänzlich in die Landschaft integriert. Für die Energieversorgung werden erneuerbare Energiequellen wie Erdwärme und Solarstrom genutzt.

Im Jahre 1964 pflanzte Alibrando Dei, Großvater von Caterina, in der Gegend von Bossona seinen ersten Weinberg. Diese Lage ist für die Produktion von grossen Rotweinen prädestiniert. In den 70er Jahren kaufte die Familie den Besitz in Martiena, zu Fusse des Montepulcianos. Dazu gehört das Herrenhaus mit grossem Garten, welches in den 30er Jahren von Architekt Piacentini restauriert worden war. In den ersten Jahren wurden die Trauben verkauft. Von den optimalen Bedingungen und der guten Qualität der gelesenen Trauben angespornt, stieg die Familie selber in die Weinproduktion ein. Ein wichtiges Jahr war 1985. Dank einer aussergewöhnlich guten Weinlese beschliesst die Familie, die erste Flasche Vino Nobile di Montepulciano Dei herzustellen. Dazu wird eine antike Kellerei im historischen Zentrum der Stadt angemietet. 1989 beginnt Glauco Dei, Vater von Caterina, mit dem Bau einer eigenen, modernen Kellerei im Herzen der Weinberge. Seit 1991 widmet sich Caterina hingebungsvoll den Reben und ihrem Land.
Der Betrieb erstreckt sich heute über ca. 100 ha Land, von denen 55 ha mit Weinreben bepflanzt sind. Die Weinberge, alle im Gebiet des Vino Nobiles, liegen durchschnittlich auf einer Höhe von 300 m ü. M. und haben eine hervorragende Lage und Bodenbeschaffenheit. Sie sind in die folgenden vier Produktionsgebiete unterteilt: Bossona, Martiena, La Ciarliana und La Piaggia. Die im Nobile-Bereich liegenden Weinberge sind unterschiedlich beschaffen. Auf den leichten bis mittel schweren Böden in Martiena wachsen Trauben, welche für den Rosso di Montepulciano und den Sancta Catharina (einer besonderen Assemblage) verwendet werden. In Bossona mit Boden aus Tuffstein (luftig, magere Böden) wird das beste Cru produziert. Durch Laubarbeit und die selektive Ausdünnung der Trauben wird der durchschnittliche Hektarertrag extrem niedrig gehalten, um die Qualität zu sichern.

Die durchschnittliche Jahresproduktion liegt derzeit bei ca. 90'000 Flaschen Nobile di Montepulciano, 20'000 Flaschen Nobile Riserva, der nur in besonders guten Jahren produziert wird, 90'000 Flaschen Rosso di Montepulciano, 5'000 Flaschen Sancta Catharina und einer kleinen Menge Weisswein sowie Vin Santo di Montepulciano.
Hauptziel von Caterina Dei ist es, Weine herzustellen, welche die Region verkörpern. Ausserdem sollen alteingesessene Rebsorten verwendet werden, um damit die Qualität des Vino Nobile di Montepulcianos noch weiter aufzuwerten.

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