Die Gialdi Vini SA wurde im Jahr 1953 von Guglielmo Gialdi, Vater des heutigen Direktors Feliciano, gegründet. Nach dem Erwerb eines Kellers im Bezirk Leventina im Jahre 1984 kam es zu einem Wendepunkt und Gialdi begann mit der Vinifizierung von Tessiner Weinen. Die breite Palette der Gialdi Produkte besteht aus zwei Linien. Die Linie Gialdi bietet hauptsächlich Weine aus dem Sopraceneri an. Die Trauben für diese Weine werden bei über zweihundert Winzern aus der Bassa Leventina, Riviera und Valle di Blenio gekauft, welche die Weineberge seit Generationen leidenschaftlich pflegen.
Andererseits konzentriert sich die Linie Brivio auf die Herstellung von Weinen aus dem Süden des Tessins, die ebenfalls aus Trauben von rund achtzig Winzern der Region hergestellt werden. Die Gialdi Vini bietet über dreissig feine Weine an, welche diese beiden spektakulären Terroirs respektieren und deren Typizität unterstreichen. Gialdi hat national und international wichtige Auszeichnungen erhalten. Dank der Bemühungen, qualitativ hochwertige Weine herzustellen, die an das Gebiet gebunden sind, steht die Gialdi Vini SA an der Spitze der Weinproduktion im Tessin und in der Schweiz.