Granbarrel Natursteinwein - PUR. NATÜRLICH. UNBEEINFLUSST
Die Vinifikation von Weinen im Natursteinfass ist ein neues Herstellungs- und Lagerverfahren.
Durch die raue Oberfläche des Granits wird der Kontakt mit dem Most vervielfacht. Der Granit bietet beste Verhältnisse für eine ideale Sauerstoffzufuhr. Der Gärprozess wird entschleunigt, weil die Steinmasse die entstehende Wärme speichert und danach langsam wieder abbaut. Dadurch benötigt man keine Kühltechnik und es entsteht ein natürlicher Gärprozess mit einem beeindruckenden Ergebnis. Dies alles sind Parameter, welche eine völlig neue, natürliche Wein-Stilistik hervorbringen. Der Stein ist geschmacksneutral. Der Most bei der Vergärung sowie der Wein bei der Lagerung bleiben unbeeinflusst von Sekundäraromen.
Das Resultat dieser Ausbauart sind Weine, welche sensorisch fruchtiger und samtiger wahrgenommen werden. Die Säurespitzen werden als geglättet empfunden und ähneln Weinen, die bereits einige Jahre gealtert sind, ohne jedoch die primäre Fruchtigkeit zu verlieren.
In Zusammenarbeit mit innovativen Winzern bietet Granbarrel Weine von höchster Qualität. Die Winzer vinifizieren Trauben von Top Lagen im Granitsteinfass. Das Ergebnis sind Premiumprodukte der Extraklasse.
Das Fass wird aus einem Block gefertigt, wobei die Wand 10 cm dick ist. Das Fass wiegt enorome 1,9 Tonnen und fasst 1.150 Liter.