Wer sucht, der findet - möglicherweise etwas ganz Anderes. So geschehen mit Donald M. Hess. Statt einer neuen Mineralquelle entdeckte der Berner Unternehmer in Kalifornien fruchtbares Rebland, Grundlage für die Hess Collection Winery. 1978 erwarb Donald M. Hess im kalifornischen Napa Valley, an den Hügeln des Mount Veeder, die ersten Anbauflächen. 600 Meter über dem Talgrund auf vulkanischem Boden, in einer mit Buschwerk und Baumgruppen durchsetzten, windigen Landschaft, die das Mikroklima und damit das Wachstum der Trauben begünstigt, begann der Aufbau des Rebgutes, das heute annähernd 1000 ha mit den Reblagen im American Canyon, im Pope Valley und in Monterey umfasst. Beinahe die Hälfte der Fläche ist vornehmlich mit Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot bepflanzt. Trotz laufend steigender Produktion kann heute der Nachfrage noch immer nicht Genüge getan werden.