70% | Syrah |
15% | Grenache |
15% | Mourvèdre (Monastrell) |
Jede Traubensorte wird bei optimalem Reifegrad handgelesen und auf Tischen aussortiert. Die Trauben der alten Reben, die auf den schönsten Terroirs wachsen, werden in kegelstumpfförmigen Holzbottichen vinifiziert, um eine behutsame Extraktion zu gewährleisten und die Tannine weicher zu machen. Die jüngeren Trauben werden in Edelstahltanks gekeltert, damit sie eine knackige Frucht und eine natürliche Frische behalten. In den ersten Tagen der Gärung erfolgt eine behutsame, tägliche Umwälzung der Maische, gefolgt von einem manuellen Untertauchen des Tresterhutes. Die Temperatur wird auf 24°C gehalten und dann schrittweise während der dreiwöchigen Gärung auf 28°C erhöht. Nach einem 18-monatigen Ausbau in Fässern bzw. Edelstahltanks entsteht der Inédite.
Die Reben wachsen auf den hochgelegenen Terrassen des Orbieu, welche vor dem Nordwind geschützt sind. Dieser Lehm-Kalkboden, der gut dräniert ist, enthält zahlreiche Kiesel- und Kalksteine.
Der Inédite besticht durch seine besonders intensive, tiefrubinrote Farbe. Seine Aromen sind ausgewogen, süsswürzig und etwas balsamisch. Das Aromaspektrum liegt bei reifen, roten Beeren und etwas Pflaumen. Am Gaumen zeigt sich der Inédite kräftig und delikat mit ausgewogenen Tanninen und einer schönen, aromatischen Komplexität.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
---|---|---|---|
JEB DUNNUCK | 2018 | 90 | 100 |
Wine Advocate (Parker) | 2017 | 91 | 100 |
James Suckling | 2017 | 92 | 100 |
JEB DUNNUCK | 2017 | 92 | 100 |
JEB DUNNUCK | 2016 | 90-92+ | 100 |
Decanter | 2016 | 92 | 100 |
Bettane & Desseauve | 2015 | 14 | 20 |
Concours agricole Paris: Médaille d'or | 2015 |