100% | Tempranillo |
Tempranillo, die mit Abstand wichtigste Rebsorte, wird in der Region auch als Tinto Fino oder Tinta del País bezeichnet. Vinifiziert im Stahltank, anschliessend während 16 Monaten in neuen, französischen Barriques ausgebaut.
Herausfordernd sind die klimatischen Bedingungen im Ribera del Duero mit den extrem heissen Tagen und kalten Nächten während des trockenen Sommers. Die Weinlagen befinden sich dabei auf einer Hochebene, die der Fluss Duero durchzieht. Im Laufe der Zeit lagerte sich das vom Fluss mitgeführte (und entsprechend unterschiedliche) Gestein auf Terrassen ab. Ähnlich wie an der Rhône in Châteauneuf-du-Pape ist dies ein steiniges Land, das sich ausser für Weinbau nur für wenig andere landwirtschaftliche Aktivitäten eignet.
Im Glas blickdichtes Purpur. In der Nase schwarze Beeren, aromatische Kräuter, subtiles Edelholz und Kaffee sowie Tabak. Am Gaumen viel Frische, eine elegante Textur und harmonische Säure- und Tanninstruktur, die hervorragend in die Frucht eingewoben ist. Aussergewöhnliche Länge mit vollmundigem, intensivem Finale.
Weinbau existiert im Ribera del Duero bereits seit der Antike. So wurde in der Ausgrabungsstätte Pintia ein 2.500 Jahre alter Trinkbecher mit Spuren von Wein gefunden. Der moderne Weinbau begann allerdings erst mit der Ankunft der Benediktiner aus dem burgundischen Cluny.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Tim Atkin | 2020 | 93 | 100 |