Ungefähr im Jahr 1860 siedelte die Familie Mantellassi vom Ursprungsgebiet Pistoia nach Scansano und Magliano um. Sie übten den Beruf als Rebstutzer und Rebpfleger aus. Als Winzer in überlieferter Tradition begannen die Mantellassis im Jahre 1960 mit der Anlage ihrer ersten vier Hektar Weinberge in der Ortschaft Baditaccia. Die Rebfläche wurde auf die heutigen 60 Hektar erweitert. Weitere Neuerwerbungen sind geplant. Die Rebberge erstrecken sich über die vielen Hügel der Fattoria auf kalkhaltigen Tuffsteinböden. Es wird vor allem Sangiovese angepflanzt; weitere Rebsorten wie Alicante, Cabernet-Sauvignon, Morellino, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo, Vermentino Bianco, Sauvignon Blanc werden auch angebaut. Die Fattoria Mantellassi hat einen entscheidenden Beitrag für die Einführung der kontrollierten Ursprungsbezeichnung (DOC) für den Morellino di Scansano geleistet, die offiziell im 1978 erfolgte, und gilt als einer der prestigereichsten Produzenten.
Die Brüder Aleardo und Giuseppe Mantellassi, Inhaber der Fattoria betreiben alle Bereiche des Weinguts in Eigenregie. Die Fattoria Mantellassi umfasst rund 215 Hektar maremmanisches Hügelgebiet n der Gemeinde Magliano, einer Zone die aufgrund des etruskischen Funds von grossem archäologischen Interesse ist.