100% | Cannonau |
Die manuell und nur nachts geernteten Trauben werden sorgfältig selektiert und gekeltert, um anschliessend den Gärprozess in slawonischen Eichenfässern zu durchlaufen. Die Reifezeit im Eichenfass dauert dabei mindestens 18 Monate. Darauf folgt ein weiterer Reifeprozess in Zementtanks, bis der Wein schlussendlich in Flaschen abgefüllt wird, um dann nochmals mindestens 6 Monate darin zu reifen.
Das Weingut liegt im nordöstlichen Teil von Sardinien, nahe der berühmten Hafenstadt Porto Cervo, hoch über den Buchten der malerischen Costa Smeralda. Genauer gesagt liegt es in der von bizarren Granitformationen geprägten Landschaft der Provinz Juannisolu–Arzachena. Die Weinberge sind hier äusserst mühsam und nur von Hand zu bewirtschaften, zeichnen sich aber durch ihre mineralischen Böden aus. Die Hitze und die kühle Meeresbrise schaffen hier ein einzigartiges Mikroklima, welches zu extremen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht führt und wunderbare Aromen in den Trauben entstehen lässt.
In der Nase entfaltet der Pentima Riserva ein sehr facettenreiches und elegantes Bouquet. Wie bei allen Weinen von Surrau, spielt der Pentima Riserva eher die feine Klaviatur der Aromen. Noten von frischen Brombeeren, roten Johannisbeeren und Sauerkirschen werden unterstützt durch feine Kräuternuancen von Lorbeer und Thymian sowie deutlich mineralische Nuancen von nassem Schiefer. Im Gaumen sehr geradlinig, warmtonig und vollmundig. Alles wird hier sehr straff zusammengehalten und ist ein elegantes Meisterwerk. Druckvolles und expansives Finale.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Falstaff | 2021 | 91 | 100 |
Wine Enthusiast | 2021 | 90 | 100 |
Kerin O'Keefe | 2020 | 92 | 100 |
Grenaches du Monde Gold | 2019 |