Tenuta Il Poggione ist im Besitz der Familie Franceschi seit Ende des 18. Jahrhunderts. Leopoldo Franceschi machte dieses Weingut in der Pionierzeit des Brunello di Montalcino zu einem der prominentesten Weingüter der Region. 610 Hektaren umfasst das ganze Landgut mit dem Anbau von Oliven, Früchtekulturen, Korn und Weinbau. Eine beeindruckende ultramoderne Olivenmühle runden das Weingut ab. Poggione produziert damit ein hervorragendes Olivenöl.
Der Weinbau selber wird auf 125 Hektaren betrieben. Da Tenuta Il Poggione auf eine lange Tradition zurückblicken kann, können die Trauben aus sehr alten Reblagen selektioniert werden. Die Brunello-Trauben stammen beispielsweise von 40 jährigen Rebstöcken. Trauben von jungen Reblagen werden für den Rosso di Montalcino verwendet.
Poggione gehört zu den Prestige-Gütern in Montalcino mit Weinen, die sich in der absoluten Spitzenklasse angesiedelt sehen. Verantwortlich für die Vinifikation ist Vater und Sohn Bindocci. In die Kellerei wurden im Jahre 2004 mehr als 10 Mio CHF investiert. Ein wahres Schmuckstück ist aus der Kellerei entstanden, wo man Tradition mit top moderner Technologie verbindet.