Das Land mit den Weinbergen ist Teil einer grandiosen Landschaft, welche Roccafiore umgibt. Hier werden die Trauben Sangiovese, Montepulciano, Grechetto, Trebbiano und der wertvolle Moscato giallo geerntet. Sie stellen die Grundlage der hochwertigen Weine von Roccafiore dar.
Der Gründer Leonardo Baccarelli konnte zusammen mit seinem Sohn Luca ein Vorzeigeweingut aufbauen. Pioniere waren Sie bereits, dass Sie für die damalige Zeit ausschliesslich auf einheimische Rebsorten setzten. Roccafiore ist ein Reservat der Artenvielfalt. Auf 90 Hektaren verteilen sich Weinberge, Olivenhaine, Anbau von Hülsenfrüchten und Getreide, Obstgärten und ein botanischer Garten mit Heil- und Aromapflanzen. Die landwirtschaftlichen Abfälle gelangen zu den eigenen Ferkeln, welche frei in der Wildbahn aufwachsen. Alles geschieht nach dem Diktat der biologischen Landwirtschaft und mit hoher Nachhaltigkeit. Es ist das Ziel, den natürlichen Reichtum der Gegend zu bewahren. Bei Roccafiore wird die Vielfalt und Natürlichkeit der Umgebung als wichtiger Faktor für die Produktion betrachtet. Aus diesem Grund gehörte Roccafiore zu den ersten Weingütern in Italien, welches sich für die Photovoltaik entschieden hat. Dies deckt den Eigenbedarf an Strom ab und spart nebenbei noch eine Emissionen von ca. 90.000 kg CO2 pro Jahr ein.
Diese Philosophie führt zu finessenreichen, feingliedrigen Weinen, welche biozertifiziert sind und für einen sehr zugänglichen Weinstil stehen.