95% | Sémillion |
5% | Sauvignon blanc |
Dieser Symphonie De Haut-Peyraguey wird zu 95 % aus Semillion-Trauben und zum Rest aus Sauvignon Blanc hergestellt. Die nach Reifegrad und Schimmelpilzbefall handverlesenen Trauben werden sorgfältig vinifiziert und der daraus resultierende Wein in Eichenfässern gereift.
Der Weinberg für die Herstellung der Cuvée Symphonie de Haut-Peyraguey umfasst 21 Hektar Rebfläche mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren. Die in den Gemeinden Barsac und Sauternes gelegenen Reben sind auf kiesig-sandigen Böden gepflanzt, die auf einem lehmigen Untergrund ruhen. Der Weinberg wird mit nachhaltigem Weinbau bewirtschaftet.
Goldgelb, intensiv und lebendig, enthüllt die Nase einen bezaubernden aromatischen Charme, mit einer breiten Palette von Düften, die von Zedernholz zu Gewürzen, von alten Rosen zu Passionsfrüchten reichen. Im Mund ist er jedoch sehr konzentriert, ohne übermächtig zu sein.
Wir befinden uns direkt gegenüber dem berühmten Château d'Yquem. Peyraguey ist eine alte Baronie, die die Jahrhunderte überdauert hat und deren erste Ernte auf das Jahr 1618 zurückgeht. Er profitiert von einzigartigen Terroir- und Klimabedingungen, die es seinen Trauben ermöglichen, einen einzigartigen und prestigeträchtigen Wein zu erzeugen: den Sauternes. Im Jahr 1879 wurde das Weingut in zwei Teile geteilt, und die obersten Ländereien auf dem Bommes-Hügel erhielten den Namen Clos Haut-Peyraguey. Im Herzen des Sauternes-Gebietes befinden sich 16 wunderbare Hektar Weinberge, die mit fast wahnsinniger Sorgfalt und Leidenschaft bewirtschaftet werden. Hier wird der feine "Premier Grand Cru Classé de Sauternes" hergestellt, der für seine extreme Eleganz geschätzt wird. Heute ist das Weingut im Besitz von Bernard Magrez, der es 2012 erworben hat.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Schweizerische Weinzeitung | 2019 | 16 | 20 |
vinous Galloni | 2019 | 90 | 100 |