März 2013 James Suckling: 99-100 Points
100% | Nerello Mascalese |
100% Nerello Mascalese, der die Reblauskatastrophe vor 80-100 Jahren überstanden haben. Die Trauben werden in der zweite Oktoberwoche von Hand geerntet. Nach der 18 tätigen Maischengärung erfolgte eine nur sehr sanfte Pressung. Der Wein wurde 20 Monate in französische Barriques mit leichter Toastung ausgebaut. Der Säureabbau erfolgte im Holzfass.
Der Pietradolce Vigna Barbagalli ensteht in einer Jahrhunderte alten Lage des historischen Ortskerns 'Rampante', genauer gesagt im Areal 'Barbagalli', die fast an der äussersten Grenze des DOC-Gebietes Etna auf 900 Meter über Meer in der Gemeinde Solicchiata (nördliche Etnaseite) liegt. Die Rebstöcke sind dicht aneinander gereiht.
Betörende Fülle in der Nase; Noten von Johannisbeeren, Maulbeeren, Heidelbeeren, Honigtau, mediterrane Blumenaromen und Wildfenchel. Im saftigen Gaumen betonte und noble Tannine, sehr ausgewogener jugendlicher Körper. Lebendige Saftigkeit mit ungeheurer Eleganz.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Veronelli Tre Stelle Oro | 2019 | 100 | |
Gambero Rosso 3 Bicchieri | 2018 | 3 | |
Gambero Rosso 3 Bicchieri | 2017 | 3 | |
James Suckling | 2012 | 95 | 100 |