100% | Blanc de Pinot noir |
Der Bianco Ripazzo wird mit einer besonderen Methode aus dem Veneto, dem Ripasso, produziert. Ripasso bedeutet wörtlich übersetzt „erneuter Durchgang?, da die Maische von einem kräftigeren Wein dazugesetzt wird, wodurch es zu einer erneuten Gärung (2. Durchgang) kommt. Hierdurch nimmt der Weine eine kräftigere Aromatik an und gewinnt an Farbe.
Vinifikation und Ausbau auf der Feinhefe ausschliesslich in Edelstahltanks.
Die Rebberge gehören zu den Juraausläufern, sind kalkhaltig, mit pH-Werten bis 8.0, in der Regel tiefgründig, schwer und meistens mit kleinen und grossen Kaltsteinen des Weissen Juras durchsäht.
Blasse zitronengelbe Farbe. In der Nase offenbart der Bianco Ripazzo ein intensives, floralfruchtiges Bouquet mit Noten von weissen Blumen, Hibiskus, Grapefruit, Rosenblätter und gleichzeitig auch exotische Nuancen wie Litschi und Mango. Im Gaumen ist er fruchtig, frisch und intensiv mit Aromen von Agrumen wie Klementine, Carambole, weissem Pfirsich und eine zart candierte Orange. Sehr langer, sauberer Abgang.
Bianco Ripazzo: Das ist die flüssige Interpretation bei Nauer von Innovation! Schon lange versuchten wir einen Weisswein im oben erwähnten Verfahren zu produzieren. Vielleicht sind wir die ersten in der Schweiz, die das geschafft haben. Seit 1893 widmen wir uns traditionell der Innovation.