In der Hitze Südspaniens einen hochwertigen Wein zu erzeugen, ist eine echte Herausforderung.
Oft ist zu hören, dass man wohl etwas verrückt sein muss, um sich dieser Herausforderung zu stellen. Doch winkt dem Tüchtigen bekanntlich das Glück. Je größer die Herausforderung, desto grösser der Lohn.Wer genauer hinschaut wird merken, dass das Vorhaben überhaupt nicht verrückt ist. Der Weinhof liegt 680 Meter über Normalnull zwischen den beiden Flüssen Rio Guadiaro und Rio Genal, was eine gewisse Kühlung garantiert. Der Untergrund besteht zum grössten Teil aus Kalkschiefer und der Boden ist vom selben Typ wie in Rioja. Das Anbaugebiet liegt am westlichen Abhang zum Atlantik, was dazu führt, dass der Weinberg am Vormittag grösstenteils im Schatten liegt. Es gibt Schnee im Winter und es gibt grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, was den Trauben eine dicke Schale gibt, die Voraussetzung für eine intensive, dichte Färbung. Die langen, warmen Sommer ermöglichen eine optimale Reife der Trauben und einen hohen Zuckergehalt. Insgesamt also optimale Bedingungen für den Weinanbau! Die Weinstöcke werden nach der Espaldera und Cordon Doble-Methode behandelt. Die Arbeit in den Bodegas erfolgt unter Leitung des Önologen José Manuel Cozar Cabañas.