100% | Sangiovese grosso |
Die Weine der Tenuta Il Poggione reifen in einem 2004 neu entstandenen prächtigen Kellerkomplex zum Teil in Eichenfässern in bis zu fünf Metern Tiefe. Auch bei der Vinifizierung beweist die Familie Franceschi ihre enge Verbundenheit mit der Tradition Montalcinos. Die modernen Bereitungsanlagen erfüllen höchste Ansprüche.
Ausbau: 30 Monate grosses Holzfass
Fester, fast herber, tiefer und komplexer, etwas zedriger und tabakiger Duft nach reifen roten und ein wenig schwarzen Beeren mit ein wenig Teer, Kaffee und Kakao. Sehr feste, saftige, reife Frucht mit gewissem Säurebiss und präsenten, jugendlichen, dabei feinen und reifen Tanninen, zart röstig und angedeutet speckig am Gaumen, gewürzige und getrocknet-pflanzliche bis tabakige Noten, wieder eine Spur Teer, nachhaltig am Gaumen, hat Substanz und Tiefe, salzige Mineralik, zedrige Anklänge, vielschichtig, sehr guter, ausgesprochen fester, konzentrierter Abgang mit herbem Saft, Salz und Würze. Grossartig.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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vinous Galloni | 2018 | 96 | 100 |
Wine Advocate (Parker) | 2018 | 94 | 100 |
Gardini | 2017 | 95 | 100 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2017 | 3 | |
Wine Advocate (Parker) | 2016 | 95 | 100 |
vinous Galloni | 2016 | 97 | 100 |
Gardini | 2016 | 99 | 100 |