100% | Caberlot |
Die Weinberge von Podere Il Carnasciale umfassen eine Fläche von nur 3,5 Hektar. Die manuelle Ernte beginnt spät im September und die Erträge überschreiten nicht mehr als 25-30 Hektoliter pro Hektare. Auf Handarbeit und das Einsetzen von natürlichen Produkten wird strikt geachtet. Die reifen Trauben werden in kleinen Edelstahlbehältern bei 28-29°C vergoren. Danach lagert der Il Carnasciale während 12 Monate in französischen Barriques, von denen 70% neu sind. Danach reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche. Es werden je nach Jahrgang etwa 3.000 Magnum von Il Caberlot sowie 6-8'000 Flaschen vom Carnasciale hergestellt.
Önologen und Kellermeister: Peter Schilling und sein Assistent Marco Maffei.
Der Wein besticht durch seine Geradlinigkeit und seine Klarheit. Er zeigt sich aromatisch mit Anklängen von frisch geschnittenen Blumen, etwas Espresso, Salbei und Minze sowie einem Mix aus dunkelroten Beeren. Der Körper ist gut strukturiert und elegant. Der Wein endet in einem sehr langen Abgang.
Der Einstieg zum Wahnsinn...
Der Carnasciale besteht aus den gleichen, aber jüngeren, handverlesenen Caberlot-Trauben wie der grosse Bruder "Il Caberlot". In Blindproben werden die Fässer ausgewählt, welche einen zugänglicheren Wein versprechen, um in Normalflaschen einen Einstieg in die Erlebniswelt dieser exlusiven Rarität geben zu können.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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James Suckling | 2021 | 93 | 100 |
Falstaff | 2021 | 94 | 100 |
Falstaff | 2019 | 94 | 100 |
Schweizerische Weinzeitung | 2019 | 18 | 20 |
Falstaff | 2018 | 94 | 100 |
vinous Galloni | 2017 | 93 | 100 |
Wine Spectator | 2016 | 90 | 100 |
vinous Galloni | 2015 | 96 | 100 |
James Suckling | 2015 | 96 | 100 |
vinous Galloni | 2014 | 93 | 100 |
vinous Galloni | 2013 | 92 | 100 |