90% | Merlot |
10% | Cabernet franc |
Traditionelle Bordeaux Weinbereitung. In konischen Edelstahlfässern während 30 Tagen in Kontakt mit Beerenschalen und Most, bei kontrollierter Temperatur. Die verlängerte Maischegärung ermöglicht eine vollständige Extraktion aller Tannine. Die Reifung erfolgt während mindestens 12 Monaten in neuen französischen Eichholzfässern. Vor der Freigabe reift der Wein zusätzlich für 6 Monate in der Flasche.
Terroir: Morcote, Vico Morcote. Der Riserva entsteht durch eine Auswahl von Trauben aus den besten Lagen des Weinbergs. Die Rebstöcke sind mindestens 25 Jahre alt. Der Boden setzt sich aus Granit und Porphyr zusammen; typisch für das Gebiet der Arbostora. Die Reben wachsten auf 300-450 m.ü.M. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg profitiert vom Luganersee bedingten einmaligen Mikroklima.
Charakter: Der Castello di Morcote besitzt ein intensives, tiefes Rubinrot. In der Nase zeigt sich ein komplexes Bouquet von reifen roten Früchten, Johannisbeeren, Schokolade und Tabak. Am Gaumen abgerundet und warm im Geschmack, mit gut spürbaren, aber angenehmen Tannine, die sich mit der Zeit noch intensivieren. Ein kräftiger, ausgezeichneter Merlot!
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2020 | 3 | |
Falstaff | 2019 | 92 | 100 |
Schweizerische Weinzeitung | 2019 | 17 | 20 |
Falstaff | 2018 | 91 | 100 |
Wine Advocate (Parker) | 2015 | 92 | 100 |