100% | Viognier |
Stammt aus alten Reben der AOC-Kernzone. Die Ernte erfolgt manuell. Während 7-8 Monaten Ausbau auf der Feinhefe mit häufiger Batonnage in französischen Barriques (wovon maximal 10% Neuholz).
Das Terroir, auf dem der Viognier wächst, besteht aus sehr brüchigem Granit. Dies sind die Überreste der letzten Ausläufer des Zentralmassivs.
Dieser Viognier ist zeigt Noten von Pfirsich, Aprikosen, Zitrusfrüchten und Blüten. Er ist sehr ausdrucksvoll! Geschmeidiger Gaumen, vollmundig und trotzdem elegant und finessenreich, gute Säure und subtile Mineralität. Aromatische Fruchttiefe, exotisch geprägt mit reifen Steinfrüchten untermalt. Langer, anhaltender, komplexer Abgang. Ein rassiger Condrieu.
Zwischen der Appellation Côte-Rôtie im Norden und der Appellation Saint-Joseph im Süden ist die AOC Condrieu ausschliesslich dem Viognier vorbehalten. Diese weissen Rebsorte war nicht immer so erfolgsverwöhnt war wie heute. In den 1980er Jahren waren nur noch rund dreissig Hektaren von ihr übrig, der Rest lag brach. Heute erlebt die Appellation mit fast 200 Hektaren eine spektakuläre Renaissance.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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James Suckling | 2020 | 89 | 100 |