Weinberater Suche

Corasco Rosso Trevenezie IGT 2018


Artikelnummer
525087
Land
Italien
Region
Veneto
Jahrgang
2018
Produzent
Volumen
15.5 %
Kategorie
Rotwein
Abfüllung
75cl
Gebinde
Kx6
Lagerbestand
Kleiner 12

Traubensorten

75% Corvina
20% Refosco dal Peduncolo rosso
5% Raboso

Vinifikation

Pflanzendichte: 4000 Rebstöcke pro Hecktare. Durchschnittsalter der Reben: ca. 15 Jahre. Ertrag: ca 9000 kg pro Hecktare (oder 900 gr. pro m2). Die Ernte beginnt ca. anfangs Oktober, wobei die Rebsorten separat geerntet werden. Die alkoholische Gärung und die entprechende Maischengärung dauern ca. 14 Tage, bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 28°C. Der Corasco wird anschliessend für 18 Monate in mittelgrossen Fässer aus slavonischer Eiche ausgebaut und bleibt noch 6 Monate in der Flasche am Ruhen.

Terroir

Der Wein wird mit auserlesen Trauben aus dem Gebiet Venetien erzeugt: Die Corvinatrauben stammen aus den Moränenhügeln des Valpolicellas, der Raboso kommt von Oderzo (Treviso), und der Refosco aus dem Gebiet um Aquileia.

Charakter

Blickdichte, brillante, rubinrote Farbe; komplexes Bouquet mit Aromen von dunklen Beeren und Noten von Vanille und Tabak. Im Gaumen gute Struktur, eine stützende Säure sowie ausgewogene Tannine, gut eingebunden im schmelzigen Abgang. Der Corasco ist sehr elegant und komplex.

Geschichte

Dieser Wein wird mit einer traditionellen Technik der Veroneser erzeugt:
Das Austrocknen der Trauben. Eigentlich entspricht es einem teilweisen Austrocknen (appassimento): Die im Trocknungsraum (fruttaio) für ungefähr einen Monat ausgesetzten Trauben verlieren ungefähr 8-10% von ihrem anfänglichen Gewicht. Sie reichern sich auf diese Art und Weise im Zuckergehalt, im Gesamtextrakt und in den Farbpigmenten an.

Bewertung

BewertungsartJahrgangPunktePunkte Max.
Gambero Rosso 1 Bicchieri20163
Gambero Rosso 2 Bicchieri20093
Veronelli 2 Stern20093