75% | Corvina |
20% | Refosco dal Peduncolo rosso |
5% | Raboso |
Pflanzendichte: 4000 Rebstöcke pro Hecktare. Durchschnittsalter der Reben: ca. 15 Jahre. Ertrag: ca 9000 kg pro Hecktare (oder 900 gr. pro m2). Die Ernte beginnt ca. anfangs Oktober, wobei die Rebsorten separat geerntet werden. Die alkoholische Gärung und die entprechende Maischengärung dauern ca. 14 Tage, bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 28°C. Der Corasco wird anschliessend für 18 Monate in mittelgrossen Fässer aus slavonischer Eiche ausgebaut und bleibt noch 6 Monate in der Flasche am Ruhen.
Der Wein wird mit auserlesen Trauben aus dem Gebiet Venetien erzeugt: Die Corvinatrauben stammen aus den Moränenhügeln des Valpolicellas, der Raboso kommt von Oderzo (Treviso), und der Refosco aus dem Gebiet um Aquileia.
Blickdichte, brillante, rubinrote Farbe; komplexes Bouquet mit Aromen von dunklen Beeren und Noten von Vanille und Tabak. Im Gaumen gute Struktur, eine stützende Säure sowie ausgewogene Tannine, gut eingebunden im schmelzigen Abgang. Der Corasco ist sehr elegant und komplex.
Dieser Wein wird mit einer traditionellen Technik der Veroneser erzeugt:
Das Austrocknen der Trauben. Eigentlich entspricht es einem teilweisen Austrocknen (appassimento): Die im Trocknungsraum (fruttaio) für ungefähr einen Monat ausgesetzten Trauben verlieren ungefähr 8-10% von ihrem anfänglichen Gewicht. Sie reichern sich auf diese Art und Weise im Zuckergehalt, im Gesamtextrakt und in den Farbpigmenten an.
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Gambero Rosso 1 Bicchieri | 2016 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2009 | 3 | |
Veronelli 2 Stern | 2009 | 3 |