100% | Pinot noir |
Die Trauben werden geerntet und schnell in den Weinkeller gebracht, um ihre Qualität zu erhalten und eine frühzeitige Oxidation des Traubenmostes zu vermeiden, was zu einer Verringerung des polyphenolischen Potenzials führen würde. Dann geht es weiter mit der Weissweinbereitung der Trauben, bei der die Traubenhäute sofort durch sanftes Pressen vom Most getrennt werden. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt die zweite Gärung im Drucktank, wobei beim Pinot noir die lange Charmat-Methode auf der Hefe durchgeführt wird.
Am rechten Ufer des Pos im Süden der Region Lombardei, erstreckt sich ein Gebiet mit sanft abfallenden Hügeln, welches sich durch gute klimatische für den Anbau von Weintrauben eignen. Es herrscht ein gemässigtes Klima mit hohen Temperaturschwankungen, trocken im Winter und luftig im Sommer. Die Böden sind Sedimentböden mit Mergel, welche zu gleichen Teilen aus Kalkstein und Ton bestehen.
Strohgelbe Farbe. Das Bouquet ist komplex und raffiniert, welches geprägt ist von etwas Brotkruste, Hefe und gelben Früchten. Im Gaumen voll, lebendig und frisch mit einer ausgewogenen Säure und einer feinen Perlage.
Die Flasche ist mit einer Reihe von kleinen Brillanten im Schriftzug Bottega verziert, welche die Eleganz und Raffinesse des Schaumweines unterstreichen.