100% | Pinot noir |
Die Lese beginnt normalerweise anfangs Oktober. Die Trauben aus alten Rebstöcken werden während 10 bis 15 Tage im offenen Holzfass einer Maischengährung unterzogen. Nach der Alkoholische Gärung wird der Wein während 18 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.
Der Rebberg liegt auf einem Kalk- und Gesteinsreicher Boden, voll dem Süden ausgerichtet. Die Rebstöcke erreichen ein Alter von über 80 Jahre!
Mittleres Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Fruchtige, elegante und angenehme Nase, die nicht so intensiv ist wie man ihn von Zeppelin kennen kann. Würzige Noten (Pfeffer). Noch etwas grüne Charakteristik. Im Gaumen ist der Wein sehr jung; Die Tannine zeigen sich etwas scheu aber tauchen im hintersten Teil des Gaumens auf. Die Säure spielt toll mit und verspricht viel Zukunft. Ab 2010 geniessen. Lagerungspotential bis 2016. Der Wein wird sich in den kommenden Monaten noch stark entwickeln; nichts für Ungeduldige.
Graf Ferdinand von Zeppelin, Besitzer des Gleichnamigen Luftschiffes, auf der Reise nach Casablanca und vor der Atlantiküberquerung, machte ein Halt und ladete mehrere Kisten vom Wein des Weingutes Domaine de Grillette.