40% | Sagrantino |
30% | Montepulciano |
30% | Sangiovese |
Die Trauben werden Sortenspezifisch geerntet und vinifiziert.Die Maischengärung dauert ca. 22 Tage. Die durchschnittlich 10000 produzierten Flaschen vom Prova d'Autore werden 24 Monate in französischen Barriques ausgebaut und danach mindestens 6 Monate in der Flasche gelagert.
Die Reben sind nach dem Guyotsystem kultiviert mit einer Dichte von 6500 Rebstöcke pro Hektare. Im Durchschnitt werden 5000 Kilogramm Trauben pro Hektare (Mitte September für Sangiovese und Montepulciano, Mitte Oktober für Sagrantino), komplett von Hand, geerntet.
Roccafiore ist Biologisch bewirtschaftet.
Intensive, dichte und blicktiefe rote Farbe. Powernase, die fast aristokratisch daherkommt. Wunderbare Noten von reifen, süssen Früchte mit einem Ansatz zu Konfitüre. Exotisch mit einem Hauch von Kokosnuss und Tabak. Im Gaumen sehr elegant, gekonnt würzig, im Gleichgewicht zwischen Fülle und Feinheit, Wärme und Spannung.
Una Prova d'Autore! (Also, eine Meisterleistung!)
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte | Punkte Max. |
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Gambero Rosso 1 Bicchieri | 2019 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2018 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2016 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2013 | 3 | |
James Suckling | 2013 | 90 | 100 |
Bibenda | 2012 | 4 | 5 |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2012 | 3 | |
Gambero Rosso 2 Bicchieri | 2008 | 3 |